الأكاديمية في سطور

هي كلية جامعية تابعة لجامعة البلقاء التطبيقية وتعتبر صرحاً علمياً متميزاً ومتـخصـصاً في مجالات علـوم الدفاع المدني والحماية المدنية وهي الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال وشرق أفريقيا.

تمنح الأكاديمية درجة البكالوريوس في تخصص الهندسةالميكانيكة/الإطفاء والسلامة وتخصص الهندسة الميكانيكية/الطاقة المتجددة وتخصص الإسعاف الطبي المتخصص وتخصص إدارة الكارثة والأزمات. كما تمنح الدرجة الجامعية المتوسطة لتخصصات الأمن والسلامة و الدعم اللوجستي و إدارة التزويد. ,وقدافتتحت ألأكاديمية رسميــاً بتاريــخ 1/7/2009 برعـاية ملكية سامية.

وكان الهدف من إنشاءها خلق مركز إقليمي متخصص في علوم الحماية المدنية ليكون مرجعا لذوي الإختصاص والمهتمين في مجالات الحماية المدنية وكذلك لعدم وجود مثل هذه التخصصات في المنطقة لأهميتها في سوق العمل المحلي والإقليمي وكذلك لأهميتها في مجال الأمن والحماية المدنية للمحافظة على الإقتصاد الوطني.

حصل موقع الأكاديمية على جائزة Pan Arab لأفضل بوابة تعليمية استراتيجية. كما حصلت الأكاديمية على المركز الأول في فئة المشاركين لأول مرة المرحلة البرونزية في جائزة الملك عبد الله الثاني لتميز الأداء الحكومي والشفافية الدورة السادسة.